Информация о Кубе

Республика Куба расположена на одноименном острове и множестве более мелких островов, входящих в группу Больших Антильских островов, находящихся в северной части Карибского моря. На северо-востоке Куба омывается водами Атлантического океана, на северо-западе – Мексиканского залива, а на юге – Карибского моря. От Северной Америки остров отделяет Флоридский пролив на севере и Юкатанский – на западе. Площадь территории составляет около 111 тысяч квадратных километров, что примерно в два с половиной раза больше Московской области. Две трети территории занимают равнины с небольшими холмами, а оставшуюся треть занимают малозаселенные возвышенности и горы, причем самой высокой точкой Кубы является пик Туркино высотой 1972 метра, входящий в горный массив Сьерра–Маэстра. Имеется множество карстовых пещер, в том числе и достаточно крупных, наиболее известная из которых Санто-Томас общей протяженностью 25 километров. На побережье имеется множество бухт и глубоких заливов, а в непосредственной близости расположены многочисленные коралловые рифы. Некоторые берега заболочены, но также имеются протяженные песчаные пляжи. Столицей Кубы является Гавана, из крупных городов также следует отметить Сантьяго-де-Куба. Куба сегодня – одна из немногих в XXI веке социалистических республик, и некоторые местные особенности могут напомнить жизнь в СССР.

Карта Кубы Города и курорты Кубы

Куба производит на экспорт сахар и никель, а также элитные сигары. В последние годы Венесуэла обеспечивает Кубу дешевой нефтью в обмен на медицинскую помощь. Продолжающееся долгие годы эмбарго США оказывает отрицательное влияние на экономику страны. Средняя зарплата на Кубе составляет около 12 долларов, хотя многие вещи предоставляются государством бесплатно. При этом граждане Кубы пользуются черно-белыми кубинскими песо, а иностранцы, обменивая валюту, получают цветные конвертируемые кубинские песо, с помощью которых можно совершать покупки в «долларовых магазинах». После распада Советского Союза закупки сахара резко сократились, а экономическая помощь вовсе прекратилась, и чтобы избежать экономического краха, кубинское руководство допустило в страну иностранный капитал, прежде всего в туристическую отрасль, которая приносит основной доход государству. Исторические и природные особенности острова привлекают туристов, в первую очередь из Канады и Европы. Главным курортом является Варадеро, где сосредоточены отели основных международных сетей, и образ жизни, а также и цены, сильно отличаются от остальной Кубы, больше напоминая стандартный международный курорт в любой точке мира. Также туристов привлекают Кайо-Коко, Ольгин, Гавана и некоторые другие места.

История

На территории острова примерно с VI тысячелетия до нашей эры проживал народ гуанахатабей, который позже частично был вытеснен индейцами таино и сибони, и к моменту прибытия испанцев на острове проживало несколько сотен тысяч человек. Испанские корабли первой экспедиции Колумба оказались у берегов Кубы в 1492 году, но реальная колонизация началась только в 1511. Индейцы отчаянно сопротивлялись, но в 1514 году их вожди были уничтожены, часть местных жителей ушло в горы, а остальных согнали в резервации, где большинство умерло от инфекций. В 1513 году губернатором Кубы стал Веласкес де Куэльяр, который перенес столицу в Сантьяго-де-Куба, а в 1514 была основана Гавана. Испанские колонизаторы организовали на острове успешное производство сахара и табака, но для работы на плантациях требовалась много рабочей силы, и на Кубу активно ввозились рабы, как индейцы с американского континента, так и чернокожие рабы из Африки. Рабский труд использовался вплоть до начала XIX века. Испания старалась контролировать экспорт своих колоний, но когда торговые ограничения были сняты, на Кубе начался торговый бум, что привело к росту благосостояния, и в XIX веке на остров устремились белые эмигранты из Испании. Куба стала одним из крупнейших производителей сахара в мире, причем основным торговым партнером стали США. При этом богатства Кубы с самого начала привлекали пиратов, и долгое время борьбе с ними уделялось много сил.

Флаг КубыВ XIX веке растет активность движения за независимость от Испании и запрещение рабства. Первая война с Испанией началась в 1868 году, но была проиграна в 1878. Далее в 1879–1880 годах была предпринята вторая попытка, а в 1895–1898 – третья, названная Войной за независимость. В ходе последней погибло около 250 тысяч мирных жителей, а в 1897 Испания отправила двухсоттысячный контингент, который подавил восстание. Однако в 1898 году США объявляет войну Испании и захватывает Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, после чего Куба на долгое время становится зависимой от США. В 1924 на президентских выборах побеждает Херардо Мачадо-и-Моралес, который далее становится диктатором. В 1933 году он свергнут революционерами во главе с Фульхенсио Батиста, однако в 1952 сам Батиста осуществляет переворот и устанавливает личную диктатуру. В 1953 Фидель Кастро с группой единомышленников пытается захватить казармы Монкада, и хотя попытка оказалась неудачно, это событие принято считать началом Кубинской революции. Активные военные действия против диктатуры Батиста начались в 1956 году, а 1 января 1959 года революция победила.

Пришедшее к власти социалистическое правительство начало широкие преобразования в экономике и социальной сфере, в том числе и национализацию, что привело к массовой эмиграции части населения. Эмигранты при поддержке США предприняли ряд безуспешных попыток свержения Кастро. Введенное США торговое эмбарго и запрет гражданам США посещать Кубу сильно подорвало экономику Кубы. Куба становится союзником СССР, активно сотрудничая с прокоммунистическими странами во всем мире. После распада СССР Куба потеряла до половины ВВП, но смогла оправиться, и сейчас экономике острова не грозит крах. Вместе с тем возраст Фиделя Кастро позволяет говорить о скором приходе новых руководителей, и дальнейшая судьба Кубы сейчас неизвестна.

Население, язык, религия и культура

На Кубе проживает 11.5 миллионов человек, причем среди их предков есть индейцы, издавна проживающие на острове, испанские колонизаторы, рабы из центральной Африки, Китая и Америки, иммигранты из Испании, США, Германии, Италии и Британии. В середине прошлого века доля белого населения на острове составляла 73%, но массовая эмиграция после революции уменьшила их количество. Сейчас на Кубе примерно половина жителей – мулаты, немногим более трети – белые, около 10% – чернокожие, а также 1% азиатов. Официальным языком является испанский. Несмотря на социалистическое правление, кубинцы достаточно религиозны, и подавляющее большинство является католиками. Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире, и здесь самый низкий в Латинской Америке уровень детской смертности. Рабы в свое время привезли на Кубу африканскую музыку и ритуальные танцы, которые смешались с испанскими мотивами и стали основой уникальной народной традиции. Также на Кубе развиты литература, музыка и другие виды искусств.

Кубинская кухня основана на смеси блюд испанской и африканской кухни, которые приготавливаются из местных продуктов. Повседневная пища достаточно проста, примером ее может служить блюдо, называемое «мавры и христиане», и представляющее собой смесь риса с черной фасолью. Также популярны цыпленок или говядина с рисом, курица с горохом или фасолью, суп из бананов. На Кубе из бананов готовят огромное множество блюд, от гарниров к мясу до десертов. Особенным кубинским блюдом является креольская похлебка, ингредиентами для которой могут служить овощи, фрукты и мясо в разных сочетаниях. Также популярно пикадилло по-кубински, в котором смешивают фарш с овощами или фрукты с сыром. Чрезвычайно популярна ла кальдоса – густой суп-рагу из цыпленка, лука, чеснока, моркови, сладкого картофеля, ветчины и других продуктов, которые имеются под рукой. Все это укладывается в в глиняный горшок и долго тушится. В кубинской кухне многие блюда приправляются оригинальными соусами, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов. На десерт подаются разные фрукты, причем фруктовые салаты могут подаваться и в качестве закусок. На острове существует дефицит продуктов, и часто за едой приходится стоять в очереди или покупать ее втридорога на черном рынке. Вместе с тем в отелях на курортах проблем нет, и в меню часто включены обычные блюда международной кухни.